烟台论坛-烟台社区

点这里注册

记一场春天的旅行——水墨张家界

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

第一次了解到张家界隶属武陵山区时,便开始心怀向往。原因可以追溯到很久之前,小小的我,在奶奶老屋的院子里,背诵《桃花源记》,那时候,便觉得文字中的武陵人极是幸运,陶公字里行间所描述的景色,更是人间难觅。
        从长沙至张家界,有近5个小时的车程。路两侧崇山峻岭,林木茂盛,溪水潺潺,烟雾缭绕,用人间仙境来比喻,绝不过分。正值春节,远远近近的,却开着灿黄的油菜花。遥记得,几年前第一次看到成片的油菜花,还是在婺源,在清明前后的日子里。眼光掠过窗外的花田,竟有些恍惚,仿佛岁月从未走远过。
        听说,张家界是国内唯一一个因旅游而建的省地级城市。走进张家界,会发现,旅游的痕迹处处可见。好像除了车站,这里净是由酒店、饭馆构成的。对于美食,我的文字总不能尽意,所以,这前前后后二十几年的岁月里,我似乎从未写过与食物有关的只字片语。“三下锅”应该是张家界的特色美食,我们只随便进了一家小店,“三下锅”做的便极是美味。
        农历大年初四,张家界的雨下得很是淋漓。我们在张家界景区大门外,看到了另一种风景,所有到达这里的游人或披着雨衣,或撑着雨伞,背后是巍峨的山,眼前是灿灿的颜色。我不知道,那时那刻,我是愉快?还是遗憾?现在想来,该是不喜不悲的吧!
       旅行,就像一段必走的人生。一路无论是艳阳高照,还是风雨交加,都不可能,更没有办法返回,或躲避。所以。既使张家界细雨霏霏,仍可看到从各地奔赴而来的人们聚集在这里,经历一场大家似乎从未想象过的相遇。
      抬头看去,张家界的山高耸入云,连绵不绝。山上的树挺拔刚健,苍翠欲滴。不对,应该是真的有苍翠在滴吧,因为有雨。因为有雨,山色似乎被冲刷的更加干净;因为有雨,百年古树被润泽的似乎更加具有生命力;因为有雨,山涧盛开的粉樱似乎更加艳丽;因为有雨,山间流动的溪水似乎更加叮咚欢快;因为有雨,我们的这次旅行,似乎更应该不被忘记。
      我们首先到达的是张家界森林公园,公园内,峰密岩险,水秀林碧,云缭雾绕;园内奇峰异石或粗犷,或细致,或奇绝,或诡秘,似人似物,神形兼俱。沿金鞭溪逆流而上,可见溪水清澈宁静,清新自然,俗话说“奇峰三千,秀水八百”,赞美的便是金鞭溪的水了。穿行在奇峰幽谷之间,仿佛徜徉在绿色海洋之中,天然氧吧,令整个心肺都畅快无比。花果山、金鞭岩、千里相会,猪八戒背媳妇等,远山近树,山水相间,行于其中,其乐无穷。早晨的金鞭溪因为寒冷还披着一层轻纱,山林随着鸟鸣莺啼而逐渐苏醒,山里一派秀丽、清幽,诗意盎然。
      由金鞭溪中段左侧登山,便是武陵源景区另一处精华所在——黄石寨。登顶可以乘坐缆车,但由于春节期间游人众多,乘坐缆车需要长时间的排队,再加之我们也想挑战一下自己的体力,所以我们决定步行登顶。黄石寨海拔约1080米,自山脚至山顶共有3878级台阶,这是我徒步登顶的最高纪录了。台阶顺势而造,或开敞,或狭窄,或平缓,或陡峭,台阶两侧是深不见底的山涧与茂密无际的树木,三五步之间,便可见野生小猴子或独自荡着秋千,或两两捉着迷藏,还不时会看到母子相依的温馨场面。也许是见惯了人来人往,猴子们对游客的招呼毫不介怀,有特别调皮的小猴还会蹲到距离游人最近的树杈上,等着拍照。
      一路我常常在想,人呢,是不是真的还不如这山间的野猴?在我看来,它们自由而快乐,它们荡在树梢上,眼神清澈,那快乐似乎可以从它们摇摆的尾巴上流淌**。我也常常会想到自己儿时的时光,在家门口的老榆树下,坐在爸爸用粗麻绳、小板凳编成的秋千上,跟妹妹两人一直荡到太阳下山,家里香喷喷的饭菜味道飘出来。当然,我也觉得自己极是可笑,人怎么能跟猴子比呢?不是不能比,而是,比不得!
       一路都在爬山,雨渐渐小了,偶尔歇脚的时候,放眼望去,自己似乎身处四面埋伏之中,所见之处,除了山,便是树。张家界的山似有绵延千里之势,山势因为特定的地质原因,有着几乎相似的外形,偶有的小小的不同之处,便使得这些山各自独立拥有了各种姿态,如定山神针、天书宝匣、南天一柱等等。
      原本,黄石寨的风景全在山上。黄石寨顶开阔平坦,四周为悬崖绝壁,是张家界最大的凌空观景台。但由于雨的缘故,再加之海拔较高,雾气缭绕,我们耗费了近两个小时的时间登至山顶,却无缘得见国家森林公园里最精华的景点之所在。说来,极是遗憾,但现在想来,却又觉得似乎一切都是注定,虽然我们错过了张家界的诸多美景,却因为潇湘之地,春节期间,那几日连绵的雨,而惊艳于烟雨凤凰的如画美丽。
        那晚,我们留宿于景区内的民居之中。民居的条件自然与酒店无法相提并论,因为预订时店家并未告知我们客栈没有空调,导致入住时发生了不愉快的争吵,这不愉快着实对我们旅行的心情有一定的影响。但是,还好,大伙情绪调整的蛮快的,一顿农家晚餐过后,大家似乎已经淡忘了之前的不愉快。山里,夜间的气温真的很低,电热毯的温暖,让我似乎回到了多年以前,那些没有暖气的岁月,我窝在被子里,电热毯的热度,让窗外飘着的雪花儿似乎更加飘逸、清灵。那晚,虽然条件艰苦,我却睡的不比香甜,不知道是因为山里的静谧,还是因为一整天的劳累。
        第二日,按旅行计划,我们是要前往袁家界的。只是,春雨依旧绵绵,因为昨天的情况,我们对接下来的旅行并未抱太大的期望。果然,进入景区后,雾越来越大,可见度也越来越低,于是,我们决定提前下山,以便早些到达凤凰古城,稍做调整。
        如果说,张家界一游没有遗憾,那是万不可信的。毕竟,受“张家界的山,九寨的水”的影响,既然来到这里,原本是想欣赏到最美丽的景色的,可惜天公不作美,让我们带着些许遗憾离开。但近几年来,因为我的随遇而安,反倒觉得这次雨中游张家界,或许是我再次到访的邀请函。也许,在未来的某个时候,我会再次来到这里,也许,下次,我会看到张家界最美的日出,醉人的云海,还有神秘的“潘多拉世界”......
        有些遗憾,未尝不是好事;有些事情,往往会因为遗憾而心怀向往。回到烟台后,我经常会坐在地毯上,手边堆好多好多的书,我一个人听着从凤凰带回的碟片,翻看手机里留存不多的关于张家界的照片。照片因为雨雾的关系,不甚清晰,我总想努力穿过镜头,穿过雾气,寻找我心中的张家界。每个人对旅行都有不同的理解,于我而言,旅行就是一种体验,体验路上的风景,也体验心里的风景,所以,即使天气不如人意,即使很多渴望见到的景色未曾见到,只要走过那段路,便值得!