烟台论坛-烟台社区

点这里注册

记一场春天的旅行+你好,青岛

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

春天应该是美好的,彩色的,于是春天也变来了一场美好的旅行。

这次没有计划,碰上清明,临时做了决定,所以青岛之行很随意,没有像去别的城市一样,没有不到目的誓不罢休的欲望。

第一天,栈桥+火车站+劈柴院+八大关(第二浴场,花石楼,公主楼)+鲁迅公园+小青岛(海军博物馆)+邮电博物馆(闭馆)+良友书社+无名小吃

栈桥离旅店很近,走路七八分钟就能到。但是风真心的大,四月的青岛比十二月的杭州还冷。
栈桥,在电视上看到,海鸥,喂食,情侣,这是最深的印象。这回我来了,一个人,没有情人,没有喂食,只是漫步走走,感受海风,感受海浪声,倾听海鸥叫,我突然觉得我又回到去年这个时候,也一个偷跑出来溜达,不过目的地是我神往的武汉。

火车站,在栈桥的西北面的方向,很近,五分钟即到。标志性的德式建筑,让我想起来了一个德国老头,带着黑色高帽,黑色西装白色衬衫,擦得闪亮的黑色皮鞋,一根拐杖优雅的从蒸汽火车中下来,并且不停的四处张望,看看自己的马车有否来接他。出行的人超多,看来大家都抓住清明小长假纷纷出行,人来人往,都是急匆匆的脚步。

劈柴院,火车站还能看点什么呢,只能看个外观,看完,跟着百度地图走到劈柴院,传说中的高家锅贴,国足臭豆腐,豆腐脑。。。。不是吃货的我从小对锅贴还是很爱的。又发生了和济南一样的事情,锅贴论斤卖的,半斤起卖,20个半斤,而且个头比杭州的大到哪里去都不知道了。OMG,我哪吃得完啦。那好吧,为了锅贴我豁出去了,前10个美味,第11个,我开始硬塞了,终于在第17个撑不下去了,浪费了3个,不要责怪我。

八大关,走出劈柴院,青岛的公交比较令我感叹,摸不清它的逻辑,站距很长,而且常常有去无回,又是环线,超级复杂,考验了我的智商,而且软件总给我指错路,懊恼不已呀。再走回旅店附近的2路车站,坐到武胜关路站。下车便是八大关了随意走走,偶遇第二浴。
走吧,走吧,四通八达的八大关,走在八大关,就像在图片上的那个感觉,有股温馨的感觉,只不过缺一个给我拍一张温馨的照片的人。处处都是德式建筑,仿佛我身处的是德国。公主楼,公主没有,肾病患者倒是很多,它已成为一个肾病疗养院。有钱人,政府总是有权利,有优先权独享这些独特的资源,作为大老百姓的我只有瞻望的权利。

鲁迅公园/小青岛(海军博物馆),海洋馆就在附近,我对这些没兴趣,直接跳过,海洋馆。从八大关沿着海边走,十几分钟就是鲁迅公园,雕像摆在门口,绝不会错过。与鲁迅雕塑合照有意思吗,看着这些人拍照很是郁闷。横穿鲁迅公园,一会到了小青岛,门票十元的小青岛,右手边就是海军博物馆。都收门票,没进去。小青岛去的人很多,完全破坏了里面微妙的气氛,摇头。

旅店,依然步行,偶遇小鱼山公园,里面的名人故居不是我所痴迷的,路过,看个指示牌就算到过了吧。很喜欢这个感觉,在这些小路小巷里乱穿乱走,看到一个小卖部却能让我兴奋,买瓶崂山矿泉水也能让我觉得我很幸福。走来走去,到了第一浴场,一群叔叔伯伯挺着大肚子,身手矫健的在达沙滩排球,我貌似又有在海南的感觉了,阳光,沙滩,海水,排球,比基尼,男追女永远是会联想在一起。回旅店的路上遇上了邮电博物馆,结果闭关,最搞笑的这通知不是政府贴的,而是青岛联通贴的,这是什么逻辑。良友书社,那几个字那么文艺,看着喜欢不起来,不进了,路过,来张照即可。耶!

无名小吃,旁边就是“什么餐馆”,还比较实惠,量大,两人吃也能吃撑,红烧蟹红烧虾红烧排骨是头牌菜,不爱水生动物的我只能选择排骨,再配个耗油生菜作为晚餐,我去青岛简直是增肥了,每天都吃的超量,一碗大米饭,我都可以吃三回了。

第二天,劈柴院+青岛啤酒博物馆+天幕城(纺织品博物馆)+邮局+五四广场+奥帆中心+百丽广场+情人呗+海信广场+小倩倩馄饨
天气:阴天+十级大风

劈柴院,早饭为国足臭豆腐+红豆粥,臭豆腐的酱料很特别,豆腐本身一般,吃过就证明我来过青岛了。

青岛啤酒博物馆,其实就是青岛啤酒厂,60元的门票高了些。一个不明确的指示,加上一扇关着的门,让我不停的怀疑这是博物馆吗。在B馆,确实吓人,有假人站在那里,我确实被吓到了,吓的我连门票都丢了,免费的黑啤花生,没有了,真是气愤,门票,你死哪里去了,C馆,一个醉酒小屋,原理很奇妙,不知什么原理,走进去真有喝醉时的感觉,晕乎乎的呀。

天幕城/纺织博物馆,博物馆向前走100米左右吧,就是天幕城,没什么特别,有点异国风情罢了,不是游客,不会有人气,遇上纺织博物馆,作为从事纺织品的我,参观一下,学习一下,原来青岛的纺织业很发达,又是港口城市,纺织品出口量应该会很大吧。

邮局,做个文艺青年,买张邮票,贴上,将明信片寄到各个地方的朋友们,祝福你们安好。

五四广场/奥帆中心,25路的市政府。下车就能看见标志性的红色建筑,红火的五四。买个冰糖葫芦垫吧一下,不知在修什么,路不能直行,只能绕圈,帆船,想起《珠光宝气》,奥运会时期,这里肯定是盛况,名人云集,游艇,帆船,有钱人的玩具,我仇富了。在奥帆中心突然觉得千万不要模仿网络图片的拍照方式,拿着个数码相机,想拍出手捧太阳,火炬的感觉,虽然不要在乎别人的看法,但我还是有点嘲笑这些人的意思。又是一大圈,百丽广场到了,像极了万象城,突然意识到,我这是在富人区,看见coffee bene和鼎泰丰,这样的布局太不和谐了,一个很小资的咖啡店怎么能和一个油腻腻的小笼包店放一起呢,百丽,这是你的败笔。秉着对万象城的了解,用于百丽,直奔地下一层,买吃的,因为我饿了,甜食我的爱,面包的标语“爱,就带我走”,多美的句子,将来谁会牵着我走遍世界。

小倩倩馄饨,依旧25路,看到一个消防局,哇,全是帅哥,打篮球的帅哥,呆呆的看了一会,喜欢打篮球的你,长相确实不好看。华严路下车,三鲜馄饨+一个椒盐火烧=晚饭,量大,永远是山东餐馆的特色,还是我胃口太小。

第三天:德国警察署+浙江天主教堂+胶澳总督府+胶州帝国旧址+江苏路基督教堂(观礼)+迎宾馆+信号山+三合园饺子+德国监狱旧址(闭关)+老舍公园+圣保罗教堂+馆陶路(德国风情街)+什么餐馆
天气:大太阳+十二级大风
原定的崂山+仰口计划因为吃不消这风,被迫取消。重回旅店罗列了一遍青岛的德式建筑,9点30再次出发。

德国警察署,湖北路上,外面拍个照,自拍一张即走。天主教堂,有人结婚,能观礼吗,不能,大门紧闭的举行婚礼,失望。胶澳总督府/胶州帝国旧址,如此的建筑只留个那些不珍惜的人使了。青岛就这点好,你怎么走,都能走到一个景点,遇上基督教堂,又遇上有人结婚,妹纸是基督教徒,所以婚礼在礼堂举行。教堂+婚礼进行曲,这才是真正的婚礼。神父说“教堂婚礼与酒店婚礼是不同的,教堂婚礼是双方的订约,约定彼此不相背弃;而酒店婚礼只不过是在订约后的庆祝,教堂婚礼才是真正的婚礼“,誓言,交换信物,双方牵手,聆听大家唱歌祝福。

迎宾馆,龙口路走一段,就到了,德国总督府就和童话里描述的建筑一样,木头和石头砌成,尖尖的屋顶,小花园,有池子,有鸽子,有参天大树,花花草草,许多**在这里住过,让我住一晚,让我做一回贵族吧,呀哈哈哈。摸摸石头,用触感感受下德式建筑,舍不得放下。

信号山,走出迎宾馆,右转即为信号山,买了全票,等着做旋转楼梯看青岛全景,坐着,透过玻璃,突然想到,如果像9.11那样,突然来了架恐怖分子的飞机,那我就玩完了。下山,五龙潭,这不是在济南也有吗,这里是缩小改良版吧。又碰伤感处,锁满同心锁的情人桥。

三合园饺子,我总是干这些自不量力的事情,明知半斤饺子吃不完还吃,“大白菜猪肉饺子”皮薄,多汁,馅厚,而且又是现包的,人间美味。

德国监狱,常州路上,因为整修,闭关,我一直想体验一下阴森森的监狱是哪般,又没机会了,江苏路的萧军萧红故居,接着圣保罗教堂,拍照留念,馆陶路,俗称洋行一条街,丹麦领事馆旧址也在这里,不过现在好像是青旅。没人气,也没什么好逛的,不值得来,除懂建筑的人。不知道谁讲的这是个好地方,被骗了我。

什么餐馆,吃的就是那股幽默感,其他没什么,就在无名小吃隔壁。

第四天:青岛大学+琴屿飘灯+创意100(蛋花书社)+百丽广场+超市+机场
天气:风和日丽,晴空万里
最后一天,天气如此甚好,让我情何以堪。去崂山此天气绝佳,拍照绝佳。
起床迟了再加上整理行李,这回豆腐脑算是无缘了,直奔青岛大学。去一个城市,我有三个习惯:一个博物馆,一所大学,一座山。

青岛大学,我以为会像山师和武大一样,有民国时期的建筑作为教学楼,但木有,全是现代化的建筑,就和下沙高教园区一样,不免少了文化底蕴。

琴屿飘灯,我还是去了,门票十元。岛上的咖啡馆关门了,失望失望呀,原来这里是德国军队用于打仗的,现在却是浪漫的标志,情侣一对对,在攻略上很多情侣在夕阳下都会留影,人美风景美。

蛋花书社,就在百丽广场内,慕名而来,点了一杯美式,坐坐,梳理一下这几天的行程,自己的想法。

简单的行程,初春的季节,你好,青岛。

青岛再见。