烟台论坛-烟台社区

点这里注册

记一场春天的旅行一最美,不过遇见你(凤凰之旅)

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

我寻着千年的印记,将她刻画成,心底那抹最艳丽的朱砂。感受着灵魂的悸动,婉约了半生的追寻。这一世,我跋山涉水而来。她,于红尘中静静等候。我沿着心底的向往,将她凝结成,冬日里那最温柔的守望。在思恋了很久之后,沉醉了一季的情怀。这一生,我走过风走过雨。她,于江南烟雨中静默遥望。
    我站在不远处,看凤凰古城烟火迷离。她同样凝视着我,终是无语。这一刻,我总算握住了她的手,在南方温润的空气里,在春节热闹的喧嚣中。写下这段文字的时候,北方小城烟台正春雨绵长,一如前些时候我在凤凰时一般。细雨淅沥,草长莺飞,凤凰那几日里,早已是樱花绽放,油菜花开。
    到达凤凰,正是初入夜的时刻,沱江两岸灯火璀璨。我与爱人牵手走在江边,年岁悠长的青石板路,因了雨水的缘故,泛着青色的光。沿岸做小生意的摊主,着了苗族的衫裙,安静的等待着顾客,并不刻意招呼或推介。尽管城里人群沸腾,我心里却有从未有过的安静。或许,对于已逾千年的凤凰而言,这日日的人来人往,不过是尘世中最短的相逢。再多的人,再多的事,再多的喧闹,不过转瞬之间。
    灯光倒映在江水中,犹如纠缠了几个世纪的光阴。我站在桥头,透过轻薄的雨,看不远处熙攘的人,闪烁的灯,还有似有似无的心事。很久之前,我曾透过沈从文先生的文字,对凤凰心生向往。很久之后,我与此生深受的他,牵手走在梦想之地,心中了无牵挂,脑海一片清明,身边的他深情如昨。
    水车悠悠,江水无语。只是隔了几个台阶的距离,我凝视着偌大的水车,心里计算着它与这沱江水缠绵了多少时节。我知道,我是没办法计算清楚的,正如我无法计算我与这凤凰的情缘始于何时一样。晚风吹来,有薄薄的凉意。爱人将我肩头的披肩拉紧,顺势将我环在怀里,安静的,未曾有一语。那一刻,我心底的温柔盈盈的荡开,荡开在凤凰的夜色里,荡开在沱江的河水里,也荡开在这美好的年华里。
    只随便在古城里转了一圈,便已近深夜,因为想要明晨早起,看空无一人的小巷与昨晚有着怎样不同的风情,所以便怀着憧憬,在沱江轻轻的低吟中入眠。梦里,仍旧有如画旖旎。仿佛,窗外,已有浣衣人轻快的歌声,在歌声与江水声中醒来,于我而言,是最幸福而快乐的事。拉开窗帘,窗外江烟轻袅,灰瓦白墙的院落格外宁静,于是,便与爱人匆匆出门,依旧沿着昨晚的青石路进入到古城中。
清晨的凤凰,安静的仿佛不食人间烟火。沿途的店铺还未营业,一路走来,似乎也没有遇到其他游人。与爱人牵着手,聊着凤凰的昨天与今日,我极喜欢眼下的时光,两个人,一座城,一袭江水,两岸春光,心底澄净的如雨后的晴空,没有工作,没有压力,没有交际,我要做的,只是应酬我心底的自己就好!只想,在这里,守着一个不变的承诺,守住一颗不变的心。
    依旧是那架水车,昨晚因为灯光的缘故,总有些迷离。但此时,在清晨的袅袅薄雾中,它依旧不停歇地转着,转着,水流与年华一起,随着它的转动,而渐行渐远,我看着水车,发呆!其实,我并未曾想什么事情,更不曾感叹时光流逝之类的,我只是,想发一会呆,与水车一起。爱人在一旁拍江岸的风景,我看着他熟悉的身影,仿佛这十几年的时光未曾走远过。
    凤凰的桥,唯美,浪漫。雪桥,虹桥,风桥,雾桥,从没见过任何一个地方,桥被命名的如此美丽,又如此整齐,像孪生的姐妹,依次布排在沱江上。沿江边,走过一座座桥,就像走过一段段不同的岁月;走着,走着,似乎看得到这古城所有的爱恨悲欢。
    临近北城门,是凤凰的渡口。渡口正对的小巷里因为春节的缘故,挂满了喜庆的红灯笼,我从细雨中,缓缓走向渡口,而爱人等在小巷尽头,捕抓我的神采。就在那个瞬间,我仿佛看到千百年前的自己,穿着青白色的衣裙,从小巷深处为浣衣而来,而眼前这今生我深爱的人,刚好弃船上岸,我们就那样相遇在凤凰古渡边,江两岸一样是花红柳绿。我从来都不是婉约的女子,即使前世身在古城,我一样会在遇到爱人之时,面对着他的眼睛,告诉他,“等了那么多年,总算,等到你!”
    依旧,散步在古城小巷中,那些无名的小巷错综交融,不时有肥硕的白猫窝在花架上小憩,还有小小的各色店铺不时的带来惊喜。应该是近中午了吧,春节假期已经过去了,古城里的游人仿佛突然间消失了似的,古城里还是寂静,几句天籁般的歌声不知道从何处传来,我怔在原地,听那轻柔的女声陆续传来,歌词美到令人动容。从来没有为一首歌如此痴迷过,我牵了爱人的手,一路小跑,追着那歌声,可惜,那歌声却在我的寻觅中嘎然而止。我的心里无限惆怅,于是,那一整个中午,爱人都陪我游走在古城的各个音响店里,听过几数张碟,也听过无数首歌,还好,在听过十几张碟片之后,我终于找到了她!已入心扉的歌声再次响起,我兴奋的像个孩子。
    站在南华桥上,高高的桥下,沱江水静静的流淌着。顺着江水,一路看过去,江两岸那青砖白瓦的老房子好像画儿般铺张在眼前。高高的吊脚楼的窗口旁,细细的竹竿上,不时悬挂着一方青白的头巾或布衫,那诗意而安静的美,让在尘世中走累了的人,瞬间找到灵魂的栖息地。一些年代久远的老墙,残恒断壁,野草丛生。我喜欢这样自然的样子,无论是房子,旧墙,还是野草。只要静静地,站在桥头,如果心无旁骛,似乎可以听见这古城千年来的故事。
    顺着江边一直向前,便可以到达凤凰海拔最高的地方——南华山,其实,南华山并不高,但在这里,却可以清楚的看得到凤凰古城的全景。沿着石阶登上夺翠楼,近处古树苍翠,远处,沱江奔流,整个古城好像缩小了般,现在眼前。我倚在夺翠楼的柱子旁,眼睛越过山,越过水,越过树,越过房子,越过人群,停留在远方。
    凤凰古城很小,小到只用两三个小时的时间,便可以走遍城里所有巷子。凤凰古城又很大,大到容得下沈从文的才华,熊希龄的志愿,与将门杨家的血统。凤凰于我而言,不大,也不小,不古,亦不新,而是,我与她相遇的日子,刚刚好,是前世未完的缘分也好,是今生牵念的情縤也罢。
    真好!雨一直下着,我见过凤凰最美的模样。不知道,烟雨凤凰之名是如何得来,但清楚,用“烟雨”二字形容凤凰之人,必同我一样,见过她最美的时光,也感受到她最温柔的款待。都说,凤凰是个适合发呆的地方,我们有一大把时间可以在这里任时光流走,光阴无恙。在这不深不浅的时光里,幸好,遇到你!